Retos para la agricultura mexicana

Retos para la agricultura mexicana

Te describimos los retos para la agricultura mexicana, las heladas, tormentas tropicales y otros retos que se enfrentan los agricultores mexicanos frente al cambio climático.

Los retos del campo en México

El sector de la agricultura ha sido el más afectado por los desastres naturales y los cambios que se han evidenciado en los últimos años.

De acuerdo con el informe sobre el impacto de las catástrofes climáticas, el cual fue realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La cantidad de pérdidas que han provocado los desastres naturales que se producen en el sector agrícola, ha padecido un 63% de las repercusiones de catastróficas, un desproporcionado porcentaje frente a otros sectores como el comercio, la industria y el turismo.

Durante mayo del 2020, las inclemencias del tiempo y sus cambios han afectado directamente al sector agrícola:

  • 13.05.20. Tormenta de granizo del tamaño de bola de golf en algunas zonas cítricas de Nuevo León. La tormenta arrancó hojas, frutos, flores y brotes.
  • 22.09.20 Lluvias intensas en la región de Nuevo León, afectando principalmente a los nogales.
  • 24.12.20. Las fuertes heladas en el norte del país afectaron frutas y plantas, principalmente en Tamaulipas.
  • Primera semana de enero 2021. Heladas en la región de Occidente, en el área de ciudad Guzmán, provocaron flores y brotes muertos.
  • 14.02.21 Más heladas. Afectaron a la mayor parte de la región noreste y la región de Guzmán. Hubo lugares con poca humedad del aire que dieron lugar a las llamadas “heladas negras”.  En las zonas en las que la fruta ya estaba lista para cosechar, esto afectó a su calidad y rendimiento.

A raíz de estos hechos, empresas como SupPlant mantiene en alerta al agricultor por medio de la aplicación que recomienda los pasos necesarios para que el cultivo no se vea afectado y permanezca en perfectas condiciones.

Según Ori Ben Ner, CEO de SupPlant, menciona que, “Es fundamental conocer el estado de los cultivos y predecir el clima, todo esto hace posible que el agricultor tome decisiones importantes con suficiente tiempo de reacción”.

Retos para la agricultura mexicana

Los cambios que ha sufrido la tierra a lo largo de los años

El clima y la tierra ha venido variando de forma natural a lo largo de sus más de 4,500 millones de años de existencia, y estos cambios se han venido acelerando con el tiempo.

Pero con la variación de los fenómenos meteorológicos ha tenido grandes efectos ambientales, económicos y sociales, hoy en día el cambio climático registra constante cambios como son las sequias, las inundaciones y las heladas.

Estos cambios han afectado negativamente la producción agropecuaria, por lo que, en el contexto la subida de los alimentos, los eventos climáticos juegan un papel importante.

Por eso es importante crear estrategias con recomendaciones para este sector, ya que uno de sus principales dificultades es el cambio climático que puede intensificarse en el futuro.

“Las áreas agrícolas de temporal en México tendrán que adoptarse a un escenario de más temperatura y menos agua; de aquí que las tecnologías de producción actuales y futuras deberán adaptarse bajo condiciones de escasez” asegura, Ori Ben Ne.

El sector agrícola depende del clima, la tierra y el agua, por lo que los fenómenos meteorológicos, sísmicos y biológicos alteran el nivel de producción agrícola, provocando escasez y aumentando el precio de los alimentos.

Durante el último año los agricultores mexicanos se han tenido que enfrentar a las tormentas de granizo, heladas e inundaciones, causando así daños en los campos.

Los agricultores necesitan de la tecnología para ayudar a manejar el cambio climático. “SupPlant, tiene en cuenta los pronósticos meteorológicos hiperlocales y ofrece al agricultor recomendaciones de riego con una semana de antelación” comenta Ori.

Estos sensores, que detectan el estado de cada planta se colocan, de manera estratégica en suelo profundo, suelo poco profundo, tallo, hoja y fruto.

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