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C贸mo preparar galletas caseras

Te presentamos los pasos para que sepas c贸mo preparar galletas caseras, as铆 como su origen y la evoluci贸n de esta rica preparaci贸n.

驴Cu谩l es el origen de la galleta?

Se cree que las galletas fueron elaboradas hace m谩s de 10 mil a帽os por n贸madas, ya que ellos necesitaban un alimento que fuera f谩cil de transportar y con un alto aporte de energ铆a.

Su preparaci贸n naci贸 por error, ya que surgi贸 de una pasta de cereales que fue cocinada en altas temperaturas.

A帽os despu茅s se dice que la primera menci贸n de la historia sobre las galletas procede del Imperio Persa. Durante una expedici贸n de conquista, los soldados descubrieron el az煤car a orillas del rio Indo, era una planta que produce miel sin la ayuda de las abejas, esto fue en el a帽o 500 A.C.

En ese sentido, los persas tuvieron que aprender a evaporar el jugo de la ca帽a de az煤car en la India. Adem谩s, los chinos har铆an este mismo proceso m谩s tarde, en el siglo II A.C las cortes China y Persia se consum铆an pasteles y galletas.

Ahora bien, los griegos no ten铆an conocimiento de las galletas, pero en sus viajes llevaban una especie de pan 谩cimo, siendo una simple masa cocida de harina de cereal y agua, que cargaban en sus morrales.

Varios a帽os despu茅s, Alejandro Magno, llevo su conocimiento del az煤car por todo el mediterr谩neo a partir del siglo IV A.C, pero no su cultivo. Esto llegar铆a con los 谩rabes en el siglo VIII, as铆 ellos comenzar铆an a fabricar pasteles y galletas dulces.

驴C贸mo se prepar贸 por primera vez una galleta?

Se cree que durante la Edad Antigua las galletas se elaboraban con pocos ingredientes, pero fue en roma en el siglo III cuando el chef Apicius cocino una masa de cereales por un lado y, por otro lado, bautiz谩ndolo como Bis Coctum, siendo muy similar a la palabra galleta.

Asimismo, durante la Edad Media aument贸 el consumo de esta masa sin levadura, a帽adi茅ndole jugo de carne y huevo, este era un alimento sobre todo de campesinos, tripulantes de nav铆os o ej茅rcitos de moros y cristianos. A partir de ese momento el famoso dulce comenz贸 a llamarse galleta, inspir谩ndose en una crepe muy consumida en Francia en el siglo XIII que se llamaba galette.

Existen tres tipos b谩sicos de galletas:

  • Las galletas que usan una masa dura o semidura, con la que fabrican las variedades tradicionales.
  • Las que usan una masa blanda para fabricar bizcochos y pasta.
  • Las galletas que usan una masa l铆quida para fabricar los barquillos.
galletas
galletas espolvoreadas

C贸mo preparar galletas caseras  

Las galletas caseras se pueden preparar de diferentes maneras y con distintos ingredientes, adem谩s, sirven para el desayuno, merienda o de postre.

Paso a paso de la preparaci贸n de las galletas caseras:

Ingredientes:

  • 1/2 kg de harina
  • 170 g de mantequilla
  • 170 g de az煤car
  • 1 huevo
  • 170 ml de leche
  • 8 g de levadura en polvo (medio sobre)
  • grosellas
  • hojas de menta

Preparaci贸n:

Coloque en un bol la harina y la levadura. Agregue la mantequilla a punto de pomada (blanda y a temperatura ambiente), el huevo y el az煤car y amase. Vierta la leche poco a poco y contin煤e amasando hasta que quede una masa homog茅nea.

Envu茅lvala en papel pl谩stico y deje enfriar en la nevera durante 1 hora.

Retire el pl谩stico, corte la masa, j煤ntela y amase nuevamente. Hay que espolvorear la superficie de trabajo con un poco de harina y estirar con un rodillo hasta dejarla de medio cent铆metro de grosor.

Con un cortapastas cortar las galletas y colocarlas sobre la placa de horno forrada con papel de hornear. Introducir en el horno (previamente calentado) y hornear a 175 grados durante 15 minutos.

Sirva y adorne con unas grosellas y unas hojas de menta.

Galletas horneadas
Galletas horneadas

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Fuente receta: Hogarmania

Redacci贸n: Lizeth Mahecha Torres

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