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C├│mo preparar galletas caseras

Te presentamos los pasos para que sepas c├│mo preparar galletas caseras, as├ş como su origen y la evoluci├│n de esta rica preparaci├│n.

¿Cuál es el origen de la galleta?

Se cree que las galletas fueron elaboradas hace m├ís de 10 mil a├▒os por n├│madas, ya que ellos necesitaban un alimento que fuera f├ícil de transportar y con un alto aporte de energ├şa.

Su preparaci├│n naci├│ por error, ya que surgi├│ de una pasta de cereales que fue cocinada en altas temperaturas.

A├▒os despu├ęs se dice que la primera menci├│n de la historia sobre las galletas procede del Imperio Persa. Durante una expedici├│n de conquista, los soldados descubrieron el az├║car a orillas del rio Indo, era una planta que produce miel sin la ayuda de las abejas, esto fue en el a├▒o 500 A.C.

En ese sentido, los persas tuvieron que aprender a evaporar el jugo de la ca├▒a de az├║car en la India. Adem├ís, los chinos har├şan este mismo proceso m├ís tarde, en el siglo II A.C las cortes China y Persia se consum├şan pasteles y galletas.

Ahora bien, los griegos no ten├şan conocimiento de las galletas, pero en sus viajes llevaban una especie de pan ├ícimo, siendo una simple masa cocida de harina de cereal y agua, que cargaban en sus morrales.

Varios a├▒os despu├ęs, Alejandro Magno, llevo su conocimiento del az├║car por todo el mediterr├íneo a partir del siglo IV A.C, pero no su cultivo. Esto llegar├şa con los ├írabes en el siglo VIII, as├ş ellos comenzar├şan a fabricar pasteles y galletas dulces.

┬┐C├│mo se prepar├│ por primera vez una galleta?

Se cree que durante la Edad Antigua las galletas se elaboraban con pocos ingredientes, pero fue en roma en el siglo III cuando el chef Apicius cocino una masa de cereales por un lado y, por otro lado, bautizándolo como Bis Coctum, siendo muy similar a la palabra galleta.

Asimismo, durante la Edad Media aument├│ el consumo de esta masa sin levadura, a├▒adi├ęndole jugo de carne y huevo, este era un alimento sobre todo de campesinos, tripulantes de nav├şos o ej├ęrcitos de moros y cristianos. A partir de ese momento el famoso dulce comenz├│ a llamarse galleta, inspir├índose en una crepe muy consumida en Francia en el siglo XIII que se llamaba galette.

Existen tres tipos básicos de galletas:

  • Las galletas que usan una masa dura o semidura, con la que fabrican las variedades tradicionales.
  • Las que usan una masa blanda para fabricar bizcochos y pasta.
  • Las galletas que usan una masa l├şquida para fabricar los barquillos.
galletas
galletas espolvoreadas

C├│mo preparar galletas caseras  

Las galletas caseras se pueden preparar de diferentes maneras y con distintos ingredientes, además, sirven para el desayuno, merienda o de postre.

Paso a paso de la preparaci├│n de las galletas caseras:

Ingredientes:

  • 1/2 kg de harina
  • 170 g de mantequilla
  • 170 g de az├║car
  • 1 huevo
  • 170 ml de leche
  • 8 g de levadura en polvo (medio sobre)
  • grosellas
  • hojas de menta

Preparaci├│n:

Coloque en un bol la harina y la levadura. Agregue la mantequilla a punto de pomada (blanda y a temperatura ambiente), el huevo y el az├║car y amase. Vierta la leche poco a poco y contin├║e amasando hasta que quede una masa homog├ęnea.

Envu├ęlvala en papel pl├ístico y deje enfriar en la nevera durante 1 hora.

Retire el pl├ístico, corte la masa, j├║ntela y amase nuevamente. Hay que espolvorear la superficie de trabajo con un poco de harina y estirar con un rodillo hasta dejarla de medio cent├şmetro de grosor.

Con un cortapastas cortar las galletas y colocarlas sobre la placa de horno forrada con papel de hornear. Introducir en el horno (previamente calentado) y hornear a 175 grados durante 15 minutos.

Sirva y adorne con unas grosellas y unas hojas de menta.

Galletas horneadas
Galletas horneadas

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Fuente receta: Hogarmania

Redacci├│n: Lizeth Mahecha Torres

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