Lasa帽a de carne: c贸mo prepararla

Lasa帽a de carne: c贸mo prepararla

Te explicamos c贸mo realizar la lasa帽a de carne: c贸mo prepararla, siendo una receta tradicional de Italia y que figura en los libros de recetas.

Lasa帽a, un plato con historia

Es un plato muy apetecido por las personas, pero a la vez muy dif铆cil de elaborar, pues no se trata simplemente de hervir un pu帽ado de pasta seca y salsearla inmediatamente.

En la actualidad, en casi todos los sitios del mundo conocen a la lasa帽a en alguna de sus presentaciones. Las preparan de pollo, de carne picada, de verdura, de at煤n o de vegetales y es una pasta habitual en cualquier men煤 de restaurante.

Pero para descubrir el origen de este antiguo y tradicional plato hay que remontarse muchos siglos hacia atr谩s en la historia de la humanidad.

Algunos investigadores de la gastronom铆a, dicen que la lasa帽a tal cual hoy se conoce se cre贸 en Italia, pero hay antecedentes de una especialidad griega que ser铆a el germen de este reconocido platillo.

En la Antigua Grecia, y luego en la cultura romana, se la conoc铆a como laganon o laganum, que era el nombre del recipiente donde se cocinaba.

Origen de la lasa帽a

Se sabe que los romanos preparaban un plato similar al que llamaban 鈥渓asanum鈥, con tiras de pasta rellenas de queso y verduras.

Era una de las comidas favoritas de Cicer贸n que, a pesar de su avanzada edad, com铆a sendas porciones de esta lasa帽a, que ten铆a una consistencia blanda y no le ofrec铆a dificultades a la hora de masticar.

Y as铆 como Roma es conocida como 鈥渓a ciudad eterna鈥 y Venecia como 鈥渓a Serenissima鈥, Bolonia, capital de la Emilia Roma帽a, es llamada 鈥渓a Docta鈥, por su famosa universidad, pero tambi茅n se le conoce como 鈥渓a Grassa鈥 (la gorda), debido a la afici贸n de sus habitantes por el buen comer.

Las llanuras de la Emilia Roma帽a son aptas para el cultivo de trigo de buena calidad, donde abundan los huevos y el ganado vacuno, adem谩s del tomate que vino de Am茅rica durante el Renacimiento, por lo que no es extra帽o que se haya desarrollado un plato de estas caracter铆sticas.

La variante m谩s tradicional se hace con rag煤 alla bolognese y se gratina con queso parmesano.

En Il Principe dei Cuochi, publicado en N谩poles en 1881, se halla documentada la primera receta en la que se sugiere impl铆citamente el uso de tomates. Pero curiosamente, la lasagna no est谩 presente en ninguna edici贸n del libro de recetas m谩s famoso de la gastronom铆a italiana como es 鈥淟a ciencia en la cocina鈥 de Pellegrino Artusi, cuya primera edici贸n data de 1891.

Lasa帽a de carne: c贸mo prepararla
Lasa帽a de carne: c贸mo prepararla

Paso a paso para preparar lasa帽a de carne

Ingredientes

  • 3 1/2 libras de carne de res molida.
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo.
  • 2 cucharadas de Caldo de Carne.
  • 1 cucharada de aceite vegetal.
  • 1/3 taza de cebolla cortada finamente.
  • 3 dientes de ajo cortados finamente.
  • 1/2 taza de apio cortado finamente.
  • 1 sobre de Salsa De Tomate Bolognesa.
  • 3/4 taza de agua.
  • 4 hojas de laurel.
  • 3/4 libra de pasta para lasa帽a cocida Pasta de lasa帽a precocida.
  • 2 tazas de queso mozzarella rallado.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 1 taza de queso parmesano.

Instrucciones

En un taz贸n, coloque la carne, el ajo en polvo, el Caldo de Carne de Res, la pimienta molida y marinar por 5 minutos. En una cacerola grande, agregue el aceite, la cebolla, el ajo, el apio y sofre铆r por 2 minutos.

A帽ade la carne y cocinar por 10 minutos revolviendo constantemente.

Cuando la carne adquiera una tonalidad gris clara, a帽adir la Salsa de Tomate estilo Bolo帽esa, el agua, las hojas de laurel, la sal y pimienta y cocinar a fuego medio por 15 minutos.

Armado de la lasa帽a: Al momento de montar la lasa帽a, unte con un poco de aceite un recipiente refractario o la bandeja que utilice.

Coloque una peque帽a cantidad de salsa, cubrir el fondo de la bandeja con lascas de pasta precocida, verter una cantidad peque帽a de carne, a帽adir el queso mozzarella y una m铆nima parte de queso parmesano. Repetir este procedimiento hasta rellenar el recipiente.

Finalmente, coloque una capa de pasta precocida, la salsa que haya quedado y cubrir con los quesos.

La lasa帽a tiene que tener una buena cantidad de l铆quido para que la pasta se cocine. Si est谩 muy seca, se le puede agregar caldo de pollo. Taparla con papel aluminio y llevar al horno a 150掳C por 40 minutos.

Lasa帽a de carne: c贸mo prepararla
Lasa帽a de carne: c贸mo prepararla

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