Te presentamos recetas de la abuela recobran protagonismo en la cocina, ya que estos platillos son un viaje a través del tiempo en el que se recuerda la infancia y la unión familiar.
Recetas favoritas de las abuelas que cobran vida en la cocina
Una simple cuchara de sopa se convierte para muchas personas un gran viaje a través del tiempo donde los traslada a la infancia cuando la abuela, la mamá y las tÃas eran las que cocinaban y la familia entera se reunÃa alrededor de la mesa.
Pero hoy en dÃa se preguntan ¿Recuerda cuando llegaba de visita a la casa de la abuelita, y ella ya tenÃa listo todo un banquete para comer?, sà es asÃ, la cocina de la abuela no hay, ni habrá dos que parezcan.
Porque ellas preparan todo con mucho amor, además, tienen recetas consentidas que preparan especialmente para sus nietos.
Las abuelas en la cocina tradicional mexicana
El primer acercamiento que se tiene en la cocina es gracias a las abuelas, ellas solo saben es cocinar, además, que tienen la sensibilidad y paciencia para enseñarle a los nietos todo el conocimiento de lo que saben.
Poco a poco, con pequeñas tareas, los nietos e hijos comienzan a cocinar y a descubrir el mundo de la gastronomÃa.
Además, de ser una tradición milenaria, en diferentes culturas, la figura de las abuelas se empodera de la cocina.
Es que no se trata sólo de sazón, sino de conocimientos que van desde saber para qué sirve cada especia o hierba, hasta cómo conservar diferentes alimentos para que duren más tiempo.
Cocinar, más que un servicio, era el espacio para que las mujeres dieran rienda suelta a su creatividad y realizaran diversos platillos con base en maÃz, cacao, frijol y nopales.
Todos estos conocimientos los transmitÃan a sus hijas y, estas a su vez, a las nuevas generaciones.
Las abuelas eran las expertas, no sólo en los recetarios, sino en la creación de menjurjes tradicionales para diversos tipos de molestias, y que en muchas ocasiones ahorraban la visita del médico.
Hoy en dÃa, el rol de las abuelitas no ha cambiado demasiado, pues siguen siendo las mejores consejeras para darle sabor a las recetas, o para encontrar un remedio curativo a cualquier mal.
A continuación, te presentamos algunas recetas de la abuela recobran protagonismo en la cocina:
Sopa de lentejas de la abuelita
Ingredientes
100 g de tocino picado
2 tazas de jitomate picado
1 taza de cebolla picada
1 taza de chÃcharos
1 taza de zanahoria en cubos
1 diente de ajo picado
1 hoja de laurel
1 1/2 litros de caldo de pollo
1 1/4 tazas de lenteja
1 cucharada de aceite
Preparación
FrÃe el tocino con la cebolla y el ajo con el aceite en una olla grande.
Cuando comiencen a dorar, agrega las lentejas. FrÃe algunos minutos más y añade el resto de las verduras con el caldo de pollo.
Al primer hervor, agrega el laurel y baja el fuego al mÃnimo.
Cuece por 30 minutos o hasta que las lentejas estén suaves. Ofrece caliente.
Tamal de pollo de la abuelita
Ingredientes
1 kg de masa de maÃz
250 g de manteca de cerdo
1 cucharada de sal
1 cucharada de polvo para hornear
2 tazas de pollo cocido y deshebrado
2 tazas de jitomate picado
1 cebolla picada finamente
3 dientes de ajo picado
5 chiles ancho hidratados
5 chiles guajillo hidratados
4 cucharadas de aceite
3 cucharadas de epazote picado
1/2 taza de aceituna verde picada
Hojas secas de maÃz remojadas
Preparación
Mezcla los ingredientes de la masa hasta tener una consistencia lisa y sin grumos; agrega un poco de agua si es necesario. Reserva.
En una sartén grande, sofrÃe la cebolla y el ajo con el aceite. Licua los chiles con un poco de agua, cuélalos y agrega esta mezcla al sofrito. Incorpora el jitomate.
Cuece a fuego medio durante 15 minutos. Agrega el pollo, las aceitunas y el epazote, cuece por 10 minutos más, salpimienta y reserva un momento.
Forma entre 12 y 15 bolitas con la masa. Aplástalas ligeramente para tener una tortilla gruesa. Colócalas dentro de una hoja de maÃz, rellena con dos cucharadas del guisado y cierra la hoja. Repite con el resto de los tamales y colócalos en una vaporera. Cuece durante una hora y media. Mantén calientes hasta servir.
Fuente: Cocina Fácil
LeÃste: Recetas de la abuela recobran protagonismo en la cocina, te recomendamos: PREPARA UNOS DELICIOSOS TACOS DE CAMARÓN EN LA COMODIDAD DE TU HOGAR
Te invitamos a que nos sigas en nuestras redes sociales: https://twitter.com/xhidomx y https://acortar.link/1nbj