Alimentos prohibidos en el embarazo

Alimentos prohibidos en el embarazo

Te enlistamos cuales son los alimentos prohibidos en el embarazo, durante la etapa de gestaci贸n es importante que la mam谩 como bien ya que el beb茅 se alimenta a trav茅s de ella.

驴Qu茅 cosas no se puede comer durante el embarazo?

Durante el embarazo el beb茅 vive un periodo intenso de crecimiento y desarrollo, lo que produce una serie de cambios fisiol贸gicos a la madre. Lo anterior, es porque el beb茅 adquiere los nutrientes desde la alimentaci贸n materna.

Por esta raz贸n es importante que las mujeres embarazadas reciban una alimentaci贸n adecuada en durante el periodo gestacional.

Seg煤n el doctor Emiliano Soto, ginec贸logo, menciona, 鈥渆s importante evaluar y supervisar la nutrici贸n materna antes y durante el embarazo, ya que algunos alimentos pueden resultar peligrosos para la salud de ambos鈥.

Las complicaciones por alimentaci贸n en el embarazo pueden ser, entre otras, listeria y salmonellosis, las que durante la gestaci贸n son m谩s graves. Por lo tanto, es fundamental consultar al especialista para informarse sobre qu茅 alimentos consumir y cu谩les evitar a la hora de buscar un embarazo.

  • Durante el embarazo la mujer no debe seguir reg铆menes especiales salvo que se lo haya prescrito el m茅dico.
  • Su dieta debe ser equilibrada (como la mediterr谩nea).
  • Debe de consumir cada d铆a alguna cantidad de todos y cada uno de los seis grupos de alimentos: leche y derivados; hortalizas y verduras; legumbres secas y patatas; frutas; carnes, pescados y huevos; cereales, pastas y az煤car.
Alimentos prohibidos en el embarazo
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驴Cu谩les son los alimentos prohibidos durante la etapa gestacional?

Los alimentos que est谩n prohibidos en el embarazo y algunas alternativas por las que pueden ser reemplazados.

Pescados

Durante el embarazo, no se deben comer ciertos tipos de pescado, porque pueden tener altas cantidades de mercurio, un metal que impide el adecuado desarrollo neurol贸gico del feto, entre ellos se encuentran:

  • Tibur贸n.
  • Albacora.
  • Caballa.
  • Blanquillo.

Sin embargo, existen otros pescados y mariscos considerados muy beneficiosos para las mujeres embarazadas, siempre que se consuman cocidos y entre una y dos veces a la semana.

Son fuente natural de 谩cidos grasos omega 3 (DHA y EPA), cuya ingesta se ha relacionado con mejor desarrollo neuronal:

  • Salm贸n.
  • Trucha.
  • Corvina.
  • Palometa.
  • Bacalao.
  • Lenguado.
  • Pejerrey.

Alcohol

La recomendaci贸n es evitar su consumo durante todo el embarazo, pero con mayor 茅nfasis en el primer trimestre (16 semanas), porque puede causar:

  • Aborto.
  • Parto prematuro.
  • Bajo peso al nacer.

Cafe铆na

Debe evitarse durante el primer trimestre (16 semanas). Posterior a esto, su ingesta debe ser menor de 200 mg al d铆a, lo que equivale a una o dos tazas de caf茅 expreso, dependiendo de la variedad y cantidad a utilizar.

Es importante mencionar que otros alimentos tambi茅n tienen cafe铆na, pero en menor cantidad, como el t茅, chocolate, gaseosas oscuras y energ茅ticas, y algunos medicamentos.

El consumo de caf茅 durante el embarazo puede producir taquicardia en la madre y bajo peso en el beb茅 al nacer.

Alimentos prohibidos en el embarazo
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Productos herbarios

Es importante consultar a un especialista, ya que algunas infusiones de hierbas podr铆an no ser seguras y producir efectos secundarios peligrosos.

En general, se recomienda evitar las hierbas medicinales y suplementos durante el embarazo, a excepci贸n de jengibre que puede utilizarse en el manejo de las n谩useas y los v贸mitos t铆picos de esta etapa, y sobre el cual hay evidencia de que es seguro y 煤til.

Quesos

Se debe tener precauci贸n, sobre todo con los llamados 鈥渜uesos blandos鈥, como el brie, camembert y los quesos azules. Esto porque al ser menos 谩cidos y contener m谩s humedad que los duros, permiten que se desarrollen m谩s r谩pidamente bacterias como la listeria.

Los que no tienen restricci贸n de consumo son los quesos duros como:

  • Mantecoso.
  • Gauda.
  • Cheddar.
  • Quesos frescos o quesillos pausterizados.

Huevo

Se puede consumir siempre y cuando est茅 cocido. A las pacientes embarazadas se les aconseja evitar las mayonesas caseras, o huevos parcialmente cocinados o crudos.

Este consejo es extensivo para el consumo de carnes de ave, las que siempre deben estar bien cocidas para evitar riesgo de infecci贸n por una bacteria llamada salmonella (salmonellosis).

Alimentos prohibidos en el embarazo
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