Te presentamos jengibre: usos y beneficios para la salud, esta planta puede ser consumida en forma de infusión, batido y en la preparación de la comida.
Beneficios del jengibre para el cuerpo y la salud
El jengibre es una raíz de planta con múltiples beneficios para el cuerpo y para la salud en general. Durante siglos se usó en la dieta típica de distintas culturas gracias sus propiedades naturales y de carácter nutritivo.
Aumentar la temperatura del cuerpo, acelerar el metabolismo, aumentar la libido o contribuir a evitar náuseas y mareos durante el embarazo son algunos de los beneficios de este alimento.
El jengibre, conocido también como kion o quion, es una planta aromática que ha sido objeto de estudio durante siglos gracias a sus efectos saludables y curativos.
Además, pertenece a la familia de los tubérculos, y es un rizoma subterráneo (raíz) con un sabor notablemente picante, lo cual lo convierte también en un buen condimento gastronómico.
Desde la antigüedad, el jengibre fue una de las plantas más populares e importantes de Oriente, especialmente en los países árabes, China y la India.
Esto es fruto, en parte, de sus propiedades: se trata de un anti inflamatorio natural que ayuda a combatir diversas enfermedades cardíacas, digestivas o respiratorias.
Composición del jengibre
El jengibre supone encontrar en un solo alimento toda una concentración de beneficios y compuestos, tales como vitaminas, minerales, aminoácidos o aceites esenciales para la salud.
Dentro de la familia de los aceites que contiene, encontramos algunos tipos como el citronelal, el limonelo y el canfeno.
El gingerol es otro de los aceites esenciales de la planta puesto que es el responsable de darle ese sabor picante que lo caracteriza.
En cuanto a las vitaminas, este tubérculo es rico en Vitaminas B y C, además de ser también rico en minerales como el aluminio, fósforo, calcio y el cromo.
Los beneficios del jengibre más importantes
A continuación, presentaremos brevemente los beneficios del jengibre que puede ayudar a mejorar notablemente la salud si se mantiene un consumo de manera habitual:
Náuseas
Durante el embarazo es ideal consumir jengibre como antiemético natural, sobre todo para los primeros meses del embarazo por ser un suplemento beneficioso tanto para el feto como para la madre.
También ayuda a lidiar con las dificultades de la quimioterapia para los pacientes que sufran de cáncer.
Digestivo
El jengibre es altamente recomendable para aquellos que padezcan problemas digestivos como las gastritis, flatulencias o diarrea, entre otros.
También funciona como protector estomacal, aunque no puede sustituir la medicación dedicada a esto.
Antinflamatorio natural
Se recomienda el uso del jengibre para ayudar a pasar por enfermedades dolorosas o inflamatorias, y combate de manera eficaz problemas de artrosis, artritis o la fatiga crónica.
Afecciones de garganta
Los cantantes profesionales son grandes aficionados al jengibre. El beneficio que aporta para tratar las infecciones e inflamaciones de garganta no tiene precio.
Ayuda a aumentar el calor corporal
El jengibre es muy recomendable para aquellas personas friolentas o que tiene problemas para mantener la temperatura corporal, sobretodo en época invernal.
Tiene un componente calorífico muy potente.
Acelera el metabolismo
También ayuda a acelerar el metabolismo, de manera que es un complemento ideal por si necesitamos perder peso.
Aumenta la libido
El jengibre es considerado un afrodisíaco natural. Se recomienda tomarlo en forma de bebida casi cada día.
Previene enfermedades cardíacas
El jengibre tiene beneficios para los problemas cardiovasculares, mantiene un nivel rítmico óptimo y ayuda a regular el bombeo del corazón.
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