Lechuga: beneficios y propiedades para la salud

Lechuga: beneficios y propiedades para la salud

Lechuga: beneficios y propiedades para la salud, siendo la reina de las ensaladas, además, una gran fuente de nutrientes que te beneficiarán.

Razones para comer lechuga a diario

La lechuga es un alimento muy refrescante gracias a su alto contenido en agua y que aporta minerales y vitaminas esenciales como son el potasio, magnesio, calcio, vitamina A. Las lechugas son las protagonistas de las ensaladas, pero también se pueden incorporar en variedad de platos.

Es uno de los vegetales más conocidos y consumidos a diario en numerosos hogares. Pero lo que resulta prácticamente desconocido son sus propiedades y beneficios.

Esta hortaliza se cultiva desde hace más de 2000 años. De hecho, los romanos y los griegos ya la apreciaban por su sabor y sus virtudes. En la actualidad se cultiva en la mayoría de países de clima templado, ya que resiste bien las altas temperaturas, aunque no tanto las bajas.

Su alto contenido en fibra favorece el buen funcionamiento del intestino, mejora la digestión y reduce los cólicos menstruales. Es un alimento que tiene muchas variedades y que aporta numerosos beneficios para tu organismo.

Lechuga: beneficios y propiedades para la salud
Lechuga: beneficios y propiedades para la salud

¿Cuál es el valor nutricional de la lechuga?

Gracias a los invernaderos, la lechuga es un alimento que se puede consumir durante todo el año. Tiene una gran variedad de cualidades: es baja en calorías, rica en agua, antioxidantes, fibra, vitaminas, sales minerales.

Además, es diurética y depurativa, favorece la digestión y se considera un relajante natural, por lo que te puede ayudar a conciliar el sueño y a calmar el estrés.

Su valor nutricional por cada 100 gramos de lechuga:

  • 19 kilocalorías.
  • 1,37 gramos de proteínas.
  • 0,2 gramos de grasas.
  • 1,4 gramos de carbohidratos.
  • 1,5 gramos de fibra.
  • 3 miligramos de sodio.
  • 1 miligramo de hierro.
  • 34,7 miligramos de calcio
  • 220 miligramos de potasio.
  • 28 miligramos de fósforo.
  • 16 miligramos de magnesio.
  • Es rica en vitaminas de los grupos A, B, C y E.
  • Contenido en agua: 94 %
Lechuga: beneficios y propiedades para la salud
Lechuga: beneficios y propiedades para la salud

La importancia de la lechuga en el cuidado de la piel

Este es un ingrediente cada vez más utilizado como activo cosmético debido a que contiene agua, minerales y vitaminas.

Los beneficios que tiene su extracto para el cuidado de la piel se deben a sus propiedades antioxidantes, revitalizantes e hidratantes.

Además, la lechuga se considera un gran aliado para combatir los efectos del envejecimiento, puesto que devuelve a la piel su tersura y suavidad naturales. Junto a todas estas bondades, cuando se trata de belleza y cuidado de la piel, también es excelente para tratar otros problemas:

  • Limpia, tonifica, revitaliza y protege la piel.
  • Elimina toxinas.
  • Alivia quemaduras en la piel.
  • Estimula el crecimiento del cabello.
  • Mejora el mal olor en pies y axilas.
Beneficios para tu organismo

De la lechuga se ha dicho que es buena para la vista, que tranquiliza y que influye en el libido. A pesar de que no todos los efectos que se le atribuyen están probados, su valor nutritivo es notable.

Los beneficios principales que te aporta la lechuga son:

  • Es un alimento remineralizante, alcalinizante y refrescante. Además, su alto contenido en agua hace que sea un alimento muy hidratante.
  • Estimula el buen funcionamiento de los riñones y previene infecciones del tracto urinario.
  • Posee una acción aperitiva. Estimula las glándulas digestivas y tiene una actividad suave como laxante debido a la fibra que contiene.
  • Es depurativa. La acción que ejerce para drenar el hígado le confiere una actividad depurativa general del organismo.
  • Es hipoglucemiante. Reduce el nivel de azúcar en sangre, lo que es indicado para el consumo de personas diabéticas.
  • Posee propiedades que favorecen la conciliación del sueño y tiene una acción analgésica. Por ello, se dice que tiene cualidades hipnóticas. Presenta propiedades calmantes durante un período de exaltación o excitación nerviosa (contiene lactucarium, que calma el sistema nervioso).
  • Previene algunos tipos de cáncer. Al ser rica en betacaroteno previene el cáncer de colon y pulmón.
  • Tiene propiedades diuréticas. Combate la retención de líquidos.
  • Es protectora del corazón. Su contenido en flavonoides como la quercetina reduce el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
  • Protege la mucosa gástrica.
  • Es saciante, lo que resulta de gran ayuda entre quienes desean controlar su peso o seguir una dieta de adelgazamiento.
Lechuga: beneficios y propiedades para la salud
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