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Vinagre de manzana: beneficios y contraindicaciones

Vinagre de manzana: beneficios y contraindicaciones, algunos expertos señalan el uso adecuado de este producto, así como en ocasiones evitar su uso.

¿Qué es el vinagre de manzana?

Muchas personas que evitan tomar medicamentos prescritos por profesionales en la salud, acuden a tratamientos naturales que les ayuden en diferentes propĂłsitos, motivo por el que es comĂşn escuchar de las ventajas que muchos alimentos proveen a la salud.

Entre ellos el vinagre de manzana, producto natural al que se le atribuyen muchas propiedades, entre ellas, su capacidad para ayudar a tratar la diabetes, asĂ­ como perder esos centĂ­metros de sobra.

De acuerdo con una investigación publicada en Critical Reviews in Food Science and Nutrition, el ácido acético contenido en el vinagre de manzana contribuye al metabolismo de los lípidos y disminuye el riesgo de obesidad y diabetes tipo 2.

Se podría decir que el vinagre de manzana es un producto milenario que se ha utilizado durante muchísimos años atrás cómo remedio natural para curar distintas afecciones.

Tras el descubrimiento de sus propiedades antibacterianas, antivirales, antifúngicas y sus amplios usos en la vida cotidiana. Antes de Cristo ya Hipócrates lo utilizaba para tratar la tos persistente, también durante la primera guerra mundial para curar las heridas de las personas que salían a batallar.

Por otra parte, el vinagre es un líquido de sabor agrio que tiene usos gastronómicos y medicinales; el cual proviene de la fermentación acética del alcohol, como la del vino.

El vinagre contiene una concentración que va del 3% al 5% de ácido acético en agua. Los vinagres naturales tienen pequeñas cantidades de ácido tartárico y ácido cítrico.

Existen diversos tipos de vinagre como: el vinagre de vino, el vinagre blanco, el vinagre de sidra de manzana y el vinagre balsámico. La versatilidad del vinagre permite utilizarlo con diferentes fines en la cocina: para sazonar, adobar, preparar salsas, vinagretas, para algunos postres, entre otros.

Vinagre de manzana: beneficios y contraindicaciones
Vinagre de manzana: beneficios y contraindicaciones

Propiedades del vinagre de manzana

Los elementos en el vinagre de manzana explican sus múltiples beneficios para la salud y el bienestar. Así mismo, también existen muchas contradicciones sobre ciertos aspectos de los beneficios que puede aportar el vinagre de manzana.

Ayuda a controlar la glucemia, el nivel de azúcar en la sangre. Una de las razones es que el ácido acético bloquea parte del almidón proveniente de los carbohidratos (algunos).

Pero es muy importante tener en cuenta que este beneficio no es un plus, es un extra, no es la Ăşnica soluciĂłn para controlar el azĂşcar en sangre.

En ese mismo sentido, lo que hace el vinagre es imitar en cierto modo al mecanismo de acciĂłn de la metformina, uno de los medicamentos que se emplean para el control de la glucemia.

Se ha demostrado que al consumir vinagre de manzana bien en alimentos, o al consumir encurtidos, como por ejemplo los pepinillos que vienen en vinagre, consigue reducir ese Ă­ndice de azĂşcar en sangre.

Otras de las propiedades del vinagre de manzana:

  • Ayuda con la pĂ©rdida de peso.
  • Suprime el apetito.
  • Desintoxica la sangre y neutraliza el Ph.
Vinagre de manzana: beneficios y contraindicaciones
Vinagre de manzana: beneficios y contraindicaciones

Los principales beneficios del vinagre de manzana

También existen otros puntos de vista que hablan acerca de los excelentes beneficios que dicho fermentado aporta según como se consuma:

-Es estimulante del sistema inmune gracias a los polifenoles presentes en el producto que actúan como protectores del estrés oxidativo y de los daños ocasionados por los radicales libres

-Facilita la digestión si se agrega a las comidas crudas, por ejemplo, la carne, al pre-metabolizar los alimentos, pues se necesita de una gran cantidad de ácido estomacal para digerir carnes rojas.

-Se ha demostrado que, gracias a sus propiedades antimicrobianas, el vinagre de manzana es excelente para curar heridas a nivel tĂłpico.

-Para las personas que son seguidoras de las dietas cetogénicas, el vinagre de manzana ayuda a controlar la glucemia y facilitar la digestión.

– Puede tener afectos de protecciĂłn contra el cáncer, algunos estudios de observaciĂłn en humanos llevados a cabo en China han indicado que el consumo de vinagre se vincula con la disminuciĂłn del cáncer de esĂłfago.

Contraindicaciones del vinagre de manzana

No existe, hoy en dĂ­a, un producto que no tenga contraindicaciones para la salud por mucho que sus beneficios sean mayores.

Así pues, el vinagre de manzana también es uno de esos productos que muchas veces se venden como milagrosos, se consumen sin medidas y a la larga puede ocasionar problemas en mayor o menor medida si no se toman las previsiones necesarias.

A pesar de ser riesgos bajos, entre los efectos secundarios más comunes se encuentran:

  • Estreñimiento.
  • Picores.
  • Diarrea ocasional.
  • Daños en el esmalte dental debido a la acidez.

El vinagre debe ser siempre diluido en agua o en zumo antes de su consumo, pues consumirlo puro puede ocasionar lesiones esofágicas y quemaduras en el esófago.

También es bueno consumirlo como aderezo para las ensaladas, siempre con moderación.

Existen personas que no presentan nunca efectos secundarios al tomar vinagre de manzana, aún así, si alguno de los síntomas mencionados anteriormente se presenta de manera exagerada y prolongada, es importante dejar de consumirlo y consultar a un médico.

Vinagre de manzana: beneficios y contraindicaciones
Vinagre de manzana: beneficios y contraindicaciones

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